太田川で楽しめる魚達の紹介
アユ
北海道西部以南の日本各地に分布します。
秋に川の下流域でふ化した仔魚は、すぐに海へ下り、翌春まで海で過ごした後、川へ遡上して縄張りを形成し、石の表面についたコケを食べ、1月で急激に成長します。
釣りあげた瞬間、キュウリやスイカのような香りがするため、「香魚」とも呼ばれます。
日本の内水面漁業にとって、また、太田川漁協にとっても最も重要な魚です。
令和6年度放流について(4/1~5/10)
種苗の種別 | 放流重量(kg) | 放流尾数(尾) |
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太田川 自家生産 | 5,200 | 875,000 |
海産 | 250 | 25,000 |
琵琶湖産 | 250 | 50,000 |
合計 | 5,700 | 950,000 |
アマゴ
※組合員の方は4月中旬から5月初旬に集金をしますが、それ以前に雑魚を釣られる場合は前年の腕章をお使い下さい。
静岡県以南の太平洋・瀬戸内側、四国、大分県、宮崎県に分布します。日本海側に分布するヤマメとは、体側の朱点の有無で区別できますが、まれに朱点の無いアマゴもいるようです。
アマゴには一生を川の上流で過ごすタイプ(陸封型:アマゴ)と幼魚期に海へ下り、産卵のため母川に遡上するタイプ(降海型:サツキマス)が知られていますが、アマゴの幼魚がどちらの型になるかは、系統や成育環境によるようで、はっきりしません。
太田川漁協管内では、アマゴ、サツキマス両方とも楽しむことができます。
令和6年度放流について(3/31・4/28実施)
放流場所 | 放流重量(kg) |
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西宗川 | 120 |
吉山川 | 90(水口橋より上流) |
高山川 | 140 |
小河内川 | 30 |
高瀬 | 20 |
合計 | 400 |
ウナギ(ニホンウナギ)
北海道の一部を除く日本に分布し、各地の主に川の中流域から河口域に生息しています。
昼間は岩の間などに隠れ、夜になるとエサを求めて動き回る夜行性です。
産卵はフィリピンの東にあるマリアナ海域で行われ、稚魚は海流に乗って日本まで辿りつき、川を遡上して定着生活に入ります。
かば焼きとしておなじみの魚ですが、ニホンウナギは近年生息数が極端に減少していて、貴重品になっています。
太田川漁協管内では、釣りやウナギ筒で楽しむことができます。
令和6年度放流について(5/27実施)
※令和5年度より高瀬堰~下流域にも放流しています
放流場所 | 放流重量(kg) |
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祇園 | 5 |
ヤナギ | 5 |
川内 | 5 |
高瀬 | 5 |
太田川橋 | 5 |
今井田 | 5 |
毛木 | 5 |
布 | 5 |
槙原 | 5 |
船場 | 5 |
澄合 | 5 |
久日市 | 5 |
三篠川 | 5 |
根之谷川 | 5 |
西宗川 | 5 |
吉山川 | 5 |
小河内川 | 5 |
鈴張川 | 5 |
合計 | 90 |
モクズガニ
樺太、中国、日本各地の河川・浅い海に分布し、広島ではズガニ、ガゾウ、桜ガニと呼ばれます。
中華料理の高級食材として知られているシャンハイガニは、モクズガニとは極めて近い種類とされています。
はさみ脚に生えている毛が特徴で、小型よりも大型、メスに比べてオスで毛が発達しています。川などの淡水域と海を行き来します。
太田川漁協管内では、カニ籠でモクズガニを楽しむことができます。
令和5年度放流について(5/25・5/29・11/8実施)
放流場所 | 放流重量(g) |
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西宗川 | 620 |
根の谷川 | 310 |
三篠川 | 620 |
吉山川 | 620 |
鈴張川 | 310 |
布 | 280 |
毛木 | 2,270 |
長沢 | 270 |
今井田 | 2,270(成カニ含) |
柳瀬 | 2,270(成カニ含) |
河戸 | 270 |
高瀬 | 350 |
合計 | 10,000(成カニ含) |